教职工在职进修培训暂行规定的通知

2011-03-21 00:00

烟台大学文经学院

教职工在职进修培训暂行规定

 

第一条 为进一步规范学院进修培训工作有序、有效开展,提升教职工队伍的整体素质,不断提高教学、科研能力及管理水平,更好地促进学院事业发展。现根据山东省财政厅《省直行政事业单位在职人员学历和学位教育费用报销办法》(鲁财行[2005]56号)等文件精神,结合我院实际,特制定本暂行规定。

第二条 本规定适用于我院在编在岗教职工。

第三条 基本原则

1.坚持德能并重的原则。做到促进师德师风建设和提升工作技能水平并举、以有利于专业学科建设、有利于学院的内涵发展。

2.坚持注重实效的原则。各类培训进修安排须是学院教学、科研及管理工作急需的,要有组织、有计划、有目的地进行。

3.坚持在岗培训为主的原则。做到培训与学院教学、科研、学科建设、管理工作的有机统一。

4.推行全员培训的原则。针对各类人员的培训需求,采取多层次、多样化的培训方式,根据岗位实际需要对全院教职工进行培训开发,全面优化教职工队伍结构。

第四条 培训对象的基本条件
1.爱校、爱岗,遵纪守法,具有良好的职业道德和进

取精神。
2.选派教学人员,必须符合专业建设、学科发展需要;

选派教辅、管理人员,应与从事的工作需求相符,符合团队

建设的实际需要。

3.身心健康、综合素质良好,能完成正常的进修工作,有培养前途。

4.近3年的年度考核等次均为合格及以上(至少有一次为优秀)。

5.必须列入学院年度进修计划。

6.培训结束后须按时返校工作,并履行相应的服务期限。

第五条 本规定所指的进修培训,是指学历、学位进修;国

内外访问学者;专业或课程进修;同等学历申请学位;岗前培训以及在职短期业务培训等。 

1.“学历、学位进修”指:经学院批准在国内攻读硕士学位或博士学位。

    2.“国内外访问学者”指:经学院批准在国内外作学术访问的进修人员。

    3.“专业或课程进修”指:因专业或人才培养方案、课程体系改革的需要,为更新教师知识结构,学院有计划地选派骨干教师到国内外高水平大学(一般指教育部直属重点院校专业或具有特色专业的一般院校)进行专业和课程的学习进修。外出课程进修一般为一学期,进修科目不少于三门。

    4.“同等学历申请学位”指:以同等学历申请硕士或博士学位。

    第六条 进修的期限  

一、专业(课程)进修

1.短期研讨班、讲习班:脱产时间不超过1个月;

2.骨干教师进修班:脱产时间不超过半年;

3.社会实践、专业(课程)进修:脱产时间不超过一年。

二、学历学位进修

脱产集中上课时间不超过一年,特殊情况需要延期的,须经学院研究同意方可。

三、其他方式进修

1.进博士后站从事研究工作:脱产时间不超过一年。

2.高级访问学者:脱产时间不超过一年。

出国(境)进修(含自费、公费)的,按照国家、山东省及学院相关规定执行。

第七条  进修的费用、待遇及报销办法

一、进修的费用

1.学历、学位进修

根据山东省财政厅鲁财行[2005]56号文件精神,学历学位进修人员只可享受一次学费补助,即以在职人员的最高学历为基准,首次参加更高学历学位教育的(包括高等教育自学考试),学校承担最高不超过50%的学费(总额不超过20000元),其他费用均由个人自理;再次参加在职学历学位教育和第二学历学位教育的,各种费用均由个人自理。

2.专业(课程)进修

学院承担最高不超过60%的进修费(总额不超过10000元),其他费用均由个人自理。

3.学习期间的学历(学位)和专业(课程)进修费先由个人垫支,学习结束后,凭毕业证书或学位证书原件或专业(课程)进修成绩单(教务部门出具的)和正式收据(发票)回原单位报销。

二、进修期间的待遇

1.在职进修的教职工,脱产期间只发放基本工资、校龄工资、和房贴,停发其他待遇。

2.脱产学习学位课程结束后,在院做论文期间,教师可减免80个教学工作量。

 进修申报的时间和程序

一、进修申报的时间

1.申报进修人员可分别在进修实施年度前一年的5月上旬和9月上旬到本人所在单位提出进修申请、填写相关表格。

2.各单位将本单位申报进修人员的相关材料分别于5月中旬和9月中旬前报人事部。

二、 进修申报分为个人申请、单位审核、材料上报、计划审批和结果反馈等五个步骤:

1.个人填写《申请进修人员情况登记表》,交本人所在单位。

2.各单位对申报人员的资格条件、任务完成等情况进行初审。

3.各单位将《申请进修人员情况登记表》报送教务部。

4.人事部汇总所有进修人员名单,提出审核意见,报分管领导审批。

5.人事部将审批结果反馈各单位,为批准进修人员出具相关证明。

第九条 协议及延期规定

1.国内进修6个月及以上的人员,国外进修时间3个月及以上的人员,进修前要与学院签订相关进修协议。

2.进修期间,一般不得调整进修专业、时间及形式,因故确需改变者,须经学院批准。如培训人员确因学业原因需延长进修期限,须提前3个月凭有效证明向学院提出延期申请,延期只能申请1次。对未经同意逾期不归者,学院将予以辞退,并追究违约责任。

第十条 考核管理

1.参加进修培训的教职工,进修前须到本部门和人事部办理请假手续,按期回校后需办理销假手续。脱产进修期间每6个月应向本人所在单位书面汇报一次学习情况,并以此作为年度考核的依据。进修人员进修结束后须到人事部报到,递交进修小结、成绩单、毕(结)业证书、学位证书复印件等,同时向本人所在单位递交进修小结等材料的复印件。

2.进修人员在进修期间要认真学习。如成绩不合格,或有违纪行为,或受退学处理,均视为年度考核不合格。

3.进修人员学习结束后,应在本单位就所学知识给全体教师作一次学术讲座。

第十一条  服务期约定及违约责任

1.进修人员,在进修结束后须按协议及时回校工作,并履行服务期限。

2.国内在职攻读硕士学位的服务期为5年,攻读博士学位的服务期为8年;其他国内进修学习的服务期为3年。

3.进修之前未满的服务期须累计。

4.教职工未满服务期调离学校或辞职等,必须承担以下经济责任:

(1)退还进修费用;

(2)退还脱产进修期间的所发的工资及学院为其个人所缴纳的社会保险等各项费用;

(3)支付未满服务期的违约金,违约金数额按以下方式计算:

离校时本人月应发工资×未满服务月数。

第十二条 各单位应合理掌握进修安排节奏,严格控制进修人员比例。教学单位必须保证正常教学工作的开展,一年内安排进修专任教师的人数不得超过本单位专任教师总数的10%;非教学单位同一时段只能安排1人进修。

第十三条  申请全脱产进修(即人事关系转出学院)人员(含出国、出境者),须解除劳动合同关系。进修结束愿意回院工作且有单位接收的,按照新聘人员对待。

第十四条 本办法自公布之日起执行,原相关规定即行作废。

第十五条 本办法由人事部负责解释。

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009