教职工指纹考勤管理办法

2012-03-06 00:00

为了更好落实《烟台大学文经学院教职工考勤暂行规定》(烟大文经院字[2010]28号),进一步完善我院考勤制度,强化考勤管理工作,实现学院考勤管理工作现代化、规范化,学院决定对全院坐班人员实行指纹考勤机考勤,具体管理办法如下:

一、指纹考勤的范围

    1. 机关(含教辅单位):所有在岗人员(含院领导及外聘在岗人员)。
    2.系(部):党政领导、主任助理(每天考勤半天)、系行政工作人员、团总支书记、专职辅导员。

3.专职任课教师平时不参加考勤(但须参加学院统一组织的各项活动的指纹考勤)。专职教师考勤参照《烟大大学文经学院教学事故认定及处理办法(试行)》执行。

二、指纹考勤的时间和地点

1.学院在第一教学楼西门厅安置一台、第二教学楼东门厅和西门厅各安置一台指纹考勤机,坐班人员可就近进行指纹考勤。

2.每周周一至周五进行上下班指纹签到(退),重大活

动日、节假日的上班时间以学院通知为准。坐班人员实行每天四次签到(退)制度(教学单位负责人可每天只刷一次指纹)。上下班各一次,上班为签到,下班为签退。具体签到(退)时间为:

上午8:00;  11:30。

下午14:00; 17:30。

教职工因特殊情况,在不影响工作的前提下,实行半小

时弹性考勤。除此时间之外“签到”或“签退”的,认定为迟到或早退。

三、指纹考勤机的使用

1.刷指纹前,应注意手指是否干净。手指上不要带有脏物及可能的化学腐蚀物,按指纹前手指保持清洁,确保指纹考勤的一次成功率。 

2.刷指纹时,将已经采集过指纹的手指平放于刷指纹镜面上,指纹纹心尽量对正窗口中心,保持手指水平按在指纹采集头上,并且覆盖尽可能大的面积。不要有翘、刮、滑、晃动、抠镜面等动作。 指纹机语音提示“谢谢”即操作成功;如果不成功,就需要再次放入指纹,或者用备用指纹刷。 

3.指纹考勤机上其他键盘不许随便按动,刷指纹成功后,不得重复、随意乱刷。

4.指纹考勤机对手指干燥、太冷等会感应失灵,自己要提前处理后再试(可用口呵温、润),手不可有水。 

5.刷指纹时,如考勤机不能识别指纹或不能正常工作,要第一时间向学院办公室反应并采取补救措施,否则视为未出勤。 

6.常用和备份指纹因各类原因刷指纹不顺畅时可以到学院办公室重新采集指纹。

四、考勤工作程序

考勤机是对教职工上下班时间的记录和证实。学院对教职工的考勤,采取以指纹考勤签到(退)为主,各单位考勤为辅的方式进行,各单位考勤员每天要填写《教职工未出勤及迟到早退情况登记表》(表样附后)。学院办公室于每月1日,将上月各单位教职工指纹考勤信息以电子文档的形式发给各单位,然后各单位考勤员结合日常考勤情况,认真填报《考勤表》,经单位领导审查签字后连同《教职工未出勤及迟到早退情况登记表》及有关请销假手续,于每月2日前送交人事部。以此作为发放工资的依据。

、其它

1.教职工请销假仍按《烟台大学文经学院教职工考勤暂

行规定》(烟大文经院字[2010]28号文)执行。其中病

事假待遇计算的基数改成按新工资标准中的岗位工资和基础绩效工资之和。

2.专职教师参加全院性集体活动须刷指纹签到,参加本

系(部)集体活动由本系(部)考勤。

3.各单位应报而未报、漏报、错报考勤情况,导致与考

勤机结果不相符的,以考勤机的结果为准。
4. 考勤员必须实事求是的进行考勤,如发现弄虚作假

的将严肃处理。 

5.因指纹考勤机故障或不能识别指纹,应及时与学院

办公室(电话68889)联系。

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009