关于院内党政管理人员兼课管理办法(修订)

2015-05-28 00:00

为充实教师队伍,学院鼓励部分具有任课条件的党政管理人员担任兼课教师。为规范院兼课人员的管理,以保证学院正常的教学秩序,确保教学质量,现结合学院实际情况,特制定本管理办法:

、适用范围

 院内非教师编制的所有在职人员。

二、兼课教师必须具备下列条件

1.具有良好的政治思想素质,能为人师表。

2.原则上应具有硕士(含)以上研究生学历,或具有副高以上专业技术职务(思政课、形势政策课、就业指导课、军事理论课除外)。

3.专业对口,同时应具备较强的组织管理能力和语言、文字表达能力;

4.首次就业的,在本院从事党政管理工作5年以上;有其他高校教学经验的,可放宽2年。兼课教师上岗前需取得高等教育教师资格证书,以便持证上岗。

5.本职工作年度考核等级为合格以上,确有余力承担教学工作。

三、报名及审批程序

1.个人申报填写学院党政管理人员兼课申请表(见附件)并出具有关证明材料(如:研究生学历及学位证书、与本专业有关的科研成果等)经所在部门和相关系(部)负责人同意,签署意见后送交人事部。

2.资格审查。人事部对申请人进行资格审查,核实申请人是否具备申请条件,经分管院领导同意后,可进行试讲。

   3.安排试讲。对于符合条件者,由教务部组织试讲。试讲由所任课程归口管理的系(部)安排不少于3名经验丰富的教师听课,进行必要的质询和评议。最后采用无记名投票方式表决。

4.领导批准。对试讲通过者,由相关系(部)负责人签署意见,然后人事部报分管院领导审批,以确认申报者的兼课资格。

三、要求和管理 

1.院内兼课教师的年度考核成绩以本职工作岗位的考核成绩为准。

2院内兼课教师的教学考核与专任教师同时进行,评价方法、内容及指标与专任教师相同。

3两个学期的教学效果评价中,百分位均在后10%的,取消其兼课资格。

4在授课过程中对学生意见较大的院内兼课教师,教务部将及时组织相关人员进行听课,确认教学效果差者,立刻取消其兼课资格。

5院内兼课教师的教学管理与专任教师相同,由所承担的教学任务的相关系(部)负责,必须按要求完成各教学环节任务、参加相应教研活动。

6.院内兼职教师承担教学任务不设基本教学工作量,每周教学任务原则上不超过4学时。课时酬金按学院专职教师超教学工作量酬金标准执行。

7.兼课教师讲授一门以上系统课程,教学工作量达到本学科专业一线教师一半以上,且符合教师系列其他评审条件的,可参加教师专业技术职务任职资格的评审

四、本办法自下发之日起执行。烟大文经院字[2014]9号同时废止。本办法由学院人事部负责解释




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009