人事调配管理办法(修订)

2015-05-28 00:00

为完善学院人事调配工作制度,使学院人事调配工作更加规范化和制度化,加强教职工队伍建设,提高办学效益,促进学院发展,特制定本管理办法。

    一、调配原则

1.严格按照“宁缺勿滥”,公平、公正、公开的原则,把好进人入口关,实现学院人力资源的合理配置。

2.配置合理、人员精干的原则。学院招聘各类人员,应努力做到岗位配置合理、人员精干、办事高效。

3.保证重点的原则。首先要满足教学第一线人员的需要和学科建设与发展需要。

4.特殊人才采用特殊招聘方式的原则。可适时招聘各类特殊人才,其招聘方式可灵活掌握。

  5.人员安排回避的原则。教师、干部的配偶、子女不分配在同一个单位工作(专业受限制者除外)。

     二、新聘人员

    (一)应聘基本条件、岗位条件

     1.基本条件

1遵纪守法,品行端正,忠诚党的教育事业

2适应岗位要求的身体条件。

(3)教授及相当职务的,年龄在50岁以下(知名教授或学科带头人可适当放宽);副教授及相当职务的,年龄在45岁以下;其他人员不超过40岁。

(4)新聘专职教师原则上应具有二年以上的高校教学经历(博士学位获得者除外)。

2.岗位条件

(1)应聘专职教师应该具备如下条件之一:具有博士学位或副高及以上职称;硕士学位获得者,原则上须二年以上高等院校教学经验,且有高等院校教师资格证书。 

(2)应聘专职实验员应该具备全日制本科及以上学历并获得相应学位学习成绩和品行优秀的重点高校毕业生。

(3)应聘政治辅导员应是重点高校的全日制本科及以上学历的毕业生,并获得相应学位,是中共正式党员,有学生干部经历

(4)应聘管理人员应该具备全日制本科及以上学历并获得相应学位,各方面表现优秀的毕业生,且有所需岗位的实际工作经验

(5)双师型教师的学历可放宽到本科,但要求具有从业5年以上的经历,且获得相应专业资格和从业资格证书,并有一定的实际工作经验。

   (6)不符合上述条件,但属我院急需人才,有利于学院发展的,由教学单位提出申请,人事部审核,报院长同意,提交院长办公会讨论决定。

    (二)采取各种办法,创造良好的工作和生活条件,积极吸引学院发展急需的国内外知名学者、学科带头人和博士毕业生。

    (三)新进人员审批程序

     1.各教学单位于每年10月中旬,根据本单位编制空缺情况,向学院人事部提出下一年的进人需求。人事部整理汇总后提出接收计划,提交分管院长审查同意后,提交院长办公会议研究确定。人事部通过网上发出招聘信息,收集应聘材料。

2.筛选

(1)初选

①人事部根据用人单位的要求,通览所有应聘材料,挑选符合要求的材料,送往用人单位。

②用人单位根据学院下达的进人计划,对应聘人员再进行筛选,原则上按照1:3比例确定试讲人员。

    (2)面试及试讲

①对应聘教师,采取面谈与试讲相结合的方法进行考察。面谈,由用人单位组织5名左右本专业专家,组成考核小组进行考核,主要考察应聘者的仪表仪态、口头表达能力、思维能力、反应能力、组织能力、知识面等。

②试讲,由教务部负责组织,试讲题目由用人单位确定。主要考察应聘者的教学设计、教学方法、教学技能、教学效果、专业水平等。每位专家对试讲人员要认真填写《试讲听课记录》。被考察人试讲结束后,考核小组可进行必要的质询和评议,然后,进行无记名投票。

③教学单位在面试及试讲的基础上,确定拟聘用人员,须在试讲时三分之二以上专家同意录用的候选人员中遴选。最后,系(部)主任在《文经学院拟引进人员考察表》上签署意见,连同试讲人员的有关材料送学院人事部。请拟聘用人员到人事部面谈有关具体事宜(其中,说明来院后要签定5年服务期合同)。人事部安排拟聘用人员到指定医院查体。

聘用其他人员,由人事部组织,会同各用人单位负责人进行初试;对初试合格者,由用人单位主管院领导复试。通过面试和考察了解的方式,了解拟聘用人员的政治表现及业务能力。

3.用人单位向人事部送交新进人员材料:

    (1)拟调入人员的简历、身份证、学历及学位证书、专业技术职务资格证书、高等院校教师资证书等原件及复印件。教学、科研工作情况、论文、著作及获奖证明。

    (2)拟接收应届毕业生的党组织鉴定、导师推荐信、加盖公章的成绩单复印件和论文简述。

(3)接收的理由,拟安排讲授课程和课时数。

    (4)拟聘用教师的考察及试讲情况报告。

    4.对拟聘用的人员,由人事部先报用人单位的分管院领导审查,然后报院长审查签批,需提交院长办公会议讨论的,由院长办公会研究决定。

     5.学院通过后报烟台市人事局或人才交流中心办理调入或接收手续。

6.报到后,办理各种入校手续,并依据有关法律、法规签定聘用劳动合同。新进人员一采用人事代理,首签合同期一般为年(试用期1个月)。

7.根据学院工资标准,重新确定调入人员的工资档次;按照规定标准确定投保数额。

8.劳动合同签订后,如发现被聘用者有伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取聘用资格的,学即与其解除劳动合同。

9.新进人员的在院服务期限至少为5年。

 三、院内调动

     (一)原则

     1.根据院内定编、定岗情况,按照工作需要调整余缺;

     2.满编和超编单位,一般不调入人员;

    (二)程序

    1.由院领导根据工作需要进行调整,人事部办理院内调动手续;

2.院内职工申请调动的,必须有调出、调入单位主要负责人签署的意见。送人事部研究提出意见,先报分管院领导审查,最后报院长批准。

    四、调出

   (一)调出人员条件

1.来院工作的应届毕业生,不满五年服务期的不予调出。特殊情况须经学院批准同意,并向学院缴纳缺期服务费,每缺一年,本科生及以下人员缴纳500元;硕士研究生缴纳2000元;博士研究生缴纳4000元,同时,还需按照有关规定偿还引进时享受的学院相关优惠待遇。学院出资培训的,按烟大文经院字[2013]110号规定,要偿还培养费及工资福利、“五险一金”等有关费用(下同)。教职工在规定的各类服务期内辞职的,亦按上述标准缴纳缺期服务费等相关费用(下同)。

2.调入人员连续工作不满5年服务期的,原则上不予调出。本人坚持要求调出,须经学院批准同意。并向学院缴纳缺期服务费,每缺一年,本科生或初级职称及以下人员缴纳500元;硕士研究生或中级职称人员缴纳2000元;博士研究生或高级职称人员缴纳4000元,引进时享受过学院优惠政策待遇的人员,另要按照学院相关规定偿还有关费用。

    3.教职工晋升中、高级职务后,服务满五年方可申请调出。特殊情况须经学院批准同意,否则,中级职称人员每年按2000元、高级职称人员每年按5000元缴纳缺期服务费。

    4.调出人员自批准之日起,学院即与其解除劳动合同关系。

5.申请调离者,若夫妻均在学院工作的,必须同时调出。

    6.申请读博士研究生(含读博士学位)的,须来学院工作满三年后方可申报(为便于工作安排,须提前半年申请)。

    (二)调出人员审批程序

     1.调出人员向所在单位提出调离申请,经所在单位领导研究签署意见后,报学院人事部。

     2.调出人员均由院长批准。

     3.人员调出,每学期末研究一次,其余时间不予受理。

4.批准调出后,人事部通知本人持离院汇签通知单到有关部门办理清账和公务归还手续,交回学校住房,办理有关调出手续。

5.未经批准自行离职者,学院按自动离职处理。

五、本办法自下达之日起实施。烟大文经院字[2010]  26 号文同时废止。本规定由学院人事部负责解释。




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009